Архивы

Внутренний распорядок медицинского учреждения

 

С правилами внутреннего распорядка учреждения  поступающих больных и их родственников знакомят ещё в приёмном отделении больницы. Приемное отделение ведет прием больных круглосуточно. Они должны быть ознакомлены с основными позициями больничного режима: часами подъёма, сна, дневного отдыха («тихого часа»), приёма пищи, временем обхода врачей и осуществления лечебно-диагностических процедур, посещения больных родственниками, а также со списком продуктов, разрешённых и запрещённых для передачи больным.

 

Медицинский персонал должен обеспечить контроль и выполнение в стационаре лечебно-охранительного и санитарно-гигиенического режимов.

 

Создание и обеспечение лечебно-охранительного режима входит в обязанности всего медицинского персонала. Он включает в себя следующие элементы.

 

Круглосуточный стационарный  режим

 

 

  • Строгое соблюдение правил внутреннего распорядка дня.

 

  • Обеспечение режима рациональной физической (двигательной) активности. Психологический покой больного обеспечивают путём соблюдения следующих правил.
  • Создание тишины в отделении: следует разговаривать негромко, не заниматься уборкой помещений во время дневного и ночного отдыха больных, не разрешать больным громко включать радио и телевизор.

 

  • Соблюдение основных принципов медицинской этики.

 

Необходимо требовать от больных соблюдения распорядка дня в отделении и не нарушать его самим: нельзя будить больного раньше установленного времени, необходимо вовремя выключать телевизор в холле и следить, чтобы после 10 ч вечера были выключены радиоприёмники и телевизоры в палатах.

 

Режим дня создаёт благоприятные условия для выздоровления больных, так как при его выполнении соблюдается режим питания больных, чётко выполняются лечебные назначения и санитарно-гигиенические мероприятия.

 

Важным элементом лечебно-охранительного режима выступает рациональное ограничение физической (двигательной) активности больных. В первую очередь это относится к тяжелобольным, страдающим, например, такими заболеваниями, как гипертоническая болезнь в период обострения (гипертонический криз), инфаркт миокарда, тяжёлая сердечная недостаточность. В подобных случаях неадекватное повышение двигательной активности может привести к нежелательному увеличению функциональной нагрузки на тот или иной орган (сердце, головной мозг, печень).

 

Режим дня в отделении

 

Время

 

7.00 Подъем, измерение температуры и артериального давления крови

7.00-7.30  утренний туалет пациентов

7.30-09.00 забор крови, выполнение утренних назначений врача

8.00-8.30 Завтрак

8.30-9.30 Раздача лекарств

9.30-11.00 Врачебный обход

10.00-11.00 – плановая госпитализация пациентов

10.00 -12.00 посещение пациентов родственниками

12.00-14.00 Выполнение врачебных назначений, выписка пациентов

13.00-15.00 беседа заведующего отделением и врачей отделения с родственниками пациентов

13.30-14.00 Обед

15.00-17.00 «Тихий час»

17.30-19.00 Посещение  пациентов родственниками

18.00-19.00  вечерний обход дежурного врача

19.00-19.30 Раздача лекарств

19.30-20.00 Ужин

20.00-20.30 Вечерний туалет

20.30.- 21.30.  выполнение вечерних назначений врача

21.30-22.00 Индивидуальный режим больного

 

22.00-7.00 Сон

 

Индивидуальный режим больному назначает врач; конкретная разновидность зависит от состояния пациента (степени тяжести заболевания) и характера заболевания.

 

  • Строгий постельный режим – больному категорически запрещено активно двигаться в кровати и тем более вставать; уход за пациентом осуществляют палатная медицинская сестра и младший медицинский персонал (кормление, личная гигиена, поднос судна и пр.).

 

  • Постельный режим – больному запрещено вставать с кровати, разрешено поворачиваться и сидеть в кровати. Уход за пациентом; осуществляют палатная медицинская сестра и младший медицинский персонал (кормление, личная гигиена, поднос судна и пр.).

 

  • Полупостельный режим – больному запрещено выходить из палаты, разрешено садиться в кровати и на стул для приёма пищи, утреннего туалета, пользоваться креслом-судном. Разрешается приём пищи в положении сидя.

 

  • Палатный режим – больному разрешаются передвижение по палате и мероприятия лич-ной гигиены в пределах палаты. Половину дневного времени пациент может проводить в положении сидя.

 

  • Общий («свободный») режим – больному разрешено ходить по отделению и в пределах больницы (коридор, лестница, больничная территория).

 

Для посещений больных родственниками оборудовано специальное помещение (коридор). Медицинская сестра обеспечивает организацию посещения пациентов и следит за содержанием передач родственников, имея список больных с назначенным им номером лечебной диеты, а также контролирует количество и качество приносимых продуктов питания. В комнате, где осуществляют приём передач для больных, вывешены списки разрешённых и запрещённых продуктов. Для хранения пищи, принесённой из дома, пациентам выделяют тумбочку (для сухих продуктов) и место в холодильнике (для скоропортящихся продуктов). В холодильниках продукты должны храниться в целлофановых пакетах с указанием фамилии пациента и номера его палаты. Ежедневно медицинская сестра проверяет пищевые продукты и в случае обнаружения признаков порчи или просроченной даты использования выбрасывает их в ёмкость для пищевых отходов.